Évaluation et gestion du risque de change au sein de l’OCP SA à travers l’utilisation du modèle Value at Risk - MASSIKI, AYOUB; Kharbouch, Omar; Metwalli, Olaya; Dahhou , Nabil (Revue du contrôle, de la comptabilité et de l’audit, 2024)
Le Groupe OCP et ses filiales sont des leaders incontestés dans leur domaine, et ils opèrent sur un marché international. Dans ce contexte, nous nous concentrons particulièrement sur la gestion du risque de change en ce qui concerne notre filiale, le Centre d’excellence comptable (CEC). Notre objectif premier est de présenter des méthodes et des outils qui permet d’anticiper, de mesurer et de gérer les variations des taux de change. Nous allons proposer des stratégies de couverture pour neutraliser ces risques. Pour ce faire nous avons effectué des entretiens avec des responsables à divers niveaux de la direction de la comptabilité et du budget et de la direction de l’audit et contrôle de gestion et des agents des différents services du site Jorf Lasfar. Apres l’analyse de données nous sommes tenus de traiter les résultats obtenus dans ce sens nous comparons entre les pertes qui peut subir JFC filiale du groupe OCP selon les deux méthodes envisagées par le modèle da la VaR historique sur deux niveaux de confiance 95 % et 99% avec celle du var paramétrique sur les mêmes niveaux de confiances et sur des périodes respectives de 1 et 10 jours.