Pratique du contrôle de gestion dans un établissement public à caractère administratif et social : cas du Centre Hospitalier et Universitaire de Brazzaville - NGOULOUBI, Anicet Cyrille (Revue du contrôle, de la comptabilité et de l’audit, 2024)
Le contrôle de gestion est une fonction clef de l’organisation ; il fait le lien entre la dimension stratégique (les dirigeants), la dimension tactique (managers) et la dimension opérationnelle (les salariés). C’est ainsi que ces établissements publics à caractère administratif et social mettent en place des plans stratégiques et opérationnelles qui s’appuient sur les méthodes de contrôle de gestion , des procédures et des évaluations qui permettent de mesurer l’activité des établissements publics pour analyser leurs rentabilités. Aujourd’hui le domaine hospitalier fait face à plusieurs enjeux qui visent à améliorer la gouvernance hospitalière et mieux satisfaire l’offre de soins dont doivent bénéficier la population. Dans cet article on cherche à bien expliquer la pratique de contrôle de gestion dans les établissements publics à caractère administratif et social comme le Centre Hospitalier et Universitaire de Brazzaville est devenue plus que jamais une nécessité en adoptant une démarche de la bonne gouvernance. Mots clés : Contrôle de gestion ; Contrôle ; Gestion ; établissement public à caractère administratif ; Centre Hospitalier et Universitaire de Brazzaville. Contrôle