Trajectoire Économique du Maroc : Entre Avancées Vers l’Émergence et Défis Persistants - BOUROUD, Hanane (Revue du contrôle, de la comptabilité et de l’audit, 2024)
Cet article analyse les tendances économiques du Maroc, en se concentrant sur des indicateurs clés tels que la croissance du produit intérieur brut (PIB), le chômage, le commerce et l’investissement direct étranger (IDE). Les résultats soulignent les progrès remarquables du Maroc, en particulier dans les secteurs de l’automobile et de l’aéronautique, ainsi que les efforts déployés par le pays pour renforcer ses partenariats en Afrique. Toutefois, des défis subsistent, notamment les disparités régionales, la faible productivité et les différences entre l’offre et la demande de main-d’œuvre. L’article souligne la nécessité de réformes structurelles pour consolider la trajectoire de croissance. Cette analyse éclaire également les implications stratégiques du Maroc dans le contexte économique mondial, soulignant l’orientation vers l’intégration africaine, en précisant qu’en dépit des bonnes performances, des inégalités subsistent et qu’une approche équilibrée est essentielle pour une croissance durable. Enfin, l’article offre une vision complète des avancées et des défis économiques du Maroc et souligne l’urgence d’agir pour assurer une croissance économique stable et inclusive.