L’ échec des entreprises sous l’angle des perspectives déterministe et volontariste - EL MANDILI, Abdelmajid (Revue du contrôle, de la comptabilité et de l’audit, 2024)
L’échec entrepreneurial, thème continuant à gagner de l’espace dans le monde académique, fait appel à plusieurs courants théoriques généralement inclus dans la perspective déterministe ou volontariste. Alors que la première confirme la suprématie des contraintes de l’environnement externe, la deuxième présume l’inverse en considérant que le manager, à travers ses décisions entrepreneuriales, exerce un contrôle sur le sort de son entreprise. Certes, la pluralité des cadres d’analyse permet d’assurer une compréhension globale d’un phénomène donnée. Toutefois, dans le cas de l’échec entrepreneurial, la littérature souligne que cet objectif est loin d’être atteint. En plus de l’absence d’une définition consensuelle, les chercheurs ont pendant longtemps tenté d’expliquer ce phénomène en recourant à des perspectives singulières. Ce n’est que récemment qu’on assiste à la publication de travaux qui propose des modèles holistiques conciliant les perspectives volontariste et déterministe. Cette contribution se veut, ainsi, comme une tentative modeste, pour mettre à la disposition du public intéressé une revue de littérature capable de soulever l’ambiguïté relative à ce phénomène.