La transition des marchés financiers vers un développement durable - BRAHIMI , Nihad; Oudri, Abdelkader (Revue du contrôle, de la comptabilité et de l’audit, 2024)
Cet article avait pour objectif de déterminer les facteurs de la transition des marchés financiers vers un avenir durable. Cette analyse vise à comprendre et évaluer l’évolution des marchés financiers dans le contexte de la durabilité, mettant l’accent sur les changements nécessaires pour favoriser un développement économique qui soit à la fois socialement juste et respectueux de l’environnement. Pour atteindre cet objectif, nous avons adopté une approche mixte, utilisé les données primaires, nous sommes partis d’une exploration auprès des politiques qui peuvent encourager la recherche et le développement en fournissant des subventions ou des incitations fiscales pour les entreprises qui investissent dans des technologies durables. Les résultats montrent, que les entreprises devront prendre en compte ces coûts lors de la prise de décision d’investissement, ce qui les encouragera à investir dans des technologies durables. En intégrant ces coûts externes dans le prix des actifs financiers, les investisseurs peuvent prendre en compte l’impact environnemental et social de leurs investissements, ce qui les encourage à investir dans des technologies durables et à éviter les activités polluantes. Les entreprises qui se distinguent par leur engagement dans ce domaine peuvent bénéficier d’une meilleure image publique, ce qui peut favoriser leur compétitivité sur le marché.