ERP Cloud et contrôle de gestion : Exploration des synergies - BENNANI, Hala; NAFZAOUI , Mohamed Achraf (Revue du contrôle, de la comptabilité et de l’audit, 2024)
Cet article explore l’impact des ERP Cloud sur le contrôle de gestion à travers une étude qualitative basée sur des entretiens semi-directifs avec 20 contrôleurs de gestion et 15 responsables informatiques travaillant au sein de PME au Maroc. Les ERP en nuage offrent des avantages significatifs, tels que la flexibilité, l’accessibilité et la réduction des coûts, mais posent également des défis en matière de sécurité des données et de gestion du changement. Les résultats montrent que les ERP en nuage facilitent l’automatisation des processus, améliorent l’accès en temps réel aux données et favorisent la collaboration interservices. Cependant, les préoccupations concernant la sécurité des données et la dépendance envers les fournisseurs de services cloud restent des obstacles majeurs. En conclusion, bien que les ERP en nuage présentent des bénéfices substantiels pour le contrôle de gestion, leur succès dépend de la mise en place de mesures de sécurité rigoureuses et d’une gestion proactive du changement. Mots clés : ERP Cloud, contrôle de gestion, PME, Maroc, automatisation, accessibilité des données, sécurité des données, gestion du changement, collaboration.