L’ ingénierie de la formation continue et son impact sur l’évaluation annuelle des compétences : cas des collaborateurs dans le secteur public - ES-SEQALLY, Mohamed; EL ADNANI, Mohamed Jallal (Revue du contrôle, de la comptabilité et de l’audit, 2024)
L’évaluation annuelle est une pratique courante dans les entreprises. Elle permet notamment de mesurer la performance des travailleurs, à travers l’évaluation de la réussite des objectifs fixés par les responsables hiérarchiques. L’ingénierie de la formation continue est considérée comme la pierre angulaire vue son importance dans l’amélioration et le développement des compétences. L’objectif de cet article est d’analyser l’état des lieux de la formation continue dans le secteur public, ainsi que d’étudier la contribution de ladite formation à l’évaluation annuelle de la compétence chez les collaborateurs. Jusqu’à présent, peu de recherches ont examiné comment l’évaluation annuelle influence la performance des collaborateurs dans les organisations et l’impact de la formation sur la réussite de l’évaluation annuelle. Pour atteindre ces objectifs, une démarche hypothético-déductive a été menée. En S’appuyant sur la théorie de l’évaluation annuelle, ce document traite comment la formation peut impacter l’évaluation annuelle des collaborateurs. Cependant, les résultats de cette étude sur un échantillon de 55 formateurs de la région Bèni-Mellal- khénifra ont été recueillies par le biais d’un questionnaire dont les participants étaient des collaborateurs du secteur public. Les résultats obtenus indiquent que l’évaluation annuelle a un impact positif sur le niveau de performance des collaborateurs et leurs compétences.