Les banques participatives au Maroc: état des lieux et perspectives de financement des PME - Merroun, Abderrahmane; Mouallim, Isam (Revue du contrôle, de la comptabilité et de l’audit, 2024)
La banque islamique ou "banque participative" a été nouvellement implantée au Maroc après la promulgation de la loi bancaire qui régule le fonctionnement des banques participatives sur le marché financier marocain. Ce nouveau mode de financement, basé sur le principe de partage de profit et des pertes, encourage certains clients et investisseurs à déposer et investir leurs fonds au sein des banques participatives, et ouvre la porte à différents acteurs économiques exclus du marché financier. L’objectif du présent article est de mettre en exergue une revue de littérature et une étude documentaire permettant de présenter l’histoire de la finance islamique, l’évolution de ce secteur au Maroc, ainsi que les perspectives d’en faire une alternative de financement pour les PME. Les résultats obtenus montrent que, bien que le système participatif de financement au Maroc apporte une diversité de produits pour le financement des PME, la part de financement participatif au profit des PME reste minoritaire par rapport à celle du financement conventionnelle.