L’ innovation sociale comme réponse aux disruptions mondiales : un regard sur le contexte marocain - ID MACHICHE, Maryem (Revue du contrôle, de la comptabilité et de l’audit, 2024)
La pandémie de COVID-19, les crises économiques et les changements climatiques ont fortement ébranlé les modèles d’entreprise traditionnels et mis en évidence la nécessité de développer de nouvelles solutions pour répondre aux attentes de la société en matière de perte d’emplois, de réduction de l’activité économique et d’inégalité des conditions sociales.Dans ce contexte, l’innovation et l’esprit d’entreprise sont apparus comme des atouts essentiels pour permettre aux entreprises de s’adapter rapidement au changement et de se différencier de la concurrence. Dans ce document, nous allons essayer d’explorer ces deux concepts à travers un aperçue théorique, en mettant l’accent sur l’innovation sociale et l’entrepreneuriat qui constituent les moteurs de promouvoir l’activité économique.