Analyse descriptive de l’évolution de l’endettement au Maroc (2015-2023) : Cas d’endettement d’état, endettement des entreprises non financières (ENF) et endettement des ménages. - TARABI, Hicham; LAHLOU, Mohamed Talal (Revue du contrôle, de la comptabilité et de l’audit, 2024)
L’objectif de cet article est de mettre la lumière sur les défis financiers auxquels sont confrontés l’état, les entreprises et les ménages, en particulier dans un contexte post-pandémique. Notre article propose une analyse de l’évolution de la dette publique, la dette des entreprises non financières et la dette des ménages en se focalisant sur leurs tendances récentes et leurs implications économiques. Pour ce faire, nous commençons par examiner les dynamiques de l’endettement public, en mettant en évidence les facteurs économiques, politiques et institutionnels qui influencent l’accumulation et la soutenabilité de la dette publique. Nous explorons ensuite l’endettement des entreprises non financières, en analysant ses déterminants et ses effets sur l’investissement. Enfin, nous examinons l’endettement des ménages, en mettant en évidence ses liens avec l’habitat, la consommation, l’épargne, et la stabilité financière des ménages. Ultimement, notre analyse met en exergue l’importance de comprendre les interactions complexes entre l’endettement public, l’endettement des entreprises non financières et l’endettement des ménages pour assurer la stabilité financière et macroéconomique à long terme. Les résultats de cette étude peuvent informer les décideurs politiques, les régulateurs et les praticiens dans leurs efforts pour promouvoir une gestion prudente de la dette et prévenir les crises financières.