Contrôle de gestion et performance dans le secteur public : Apports théoriques - NGADI, HANAE; ELATIF, HOUSSAIN (Revue du contrôle, de la comptabilité et de l’audit, 2024)
En dépit du développement que connait le monde entier depuis une décennies, l’administration publique se trouve devant l’obligation de se doter d’une boite à outils qui lui servira de grande utilité pour qu’elle puisse jouer son rôle en tant que catalyseur économique et social. C’est dans cette optique, que les années 80 on connut l’apparition du Nouveau Management Public qui est considéré comme un paradigme ayant pour vocation de faire rebondir de l’organisation publique d’une gestion axée sur les moyens vers une gestion axée sur la performance via le canal d’une panoplie de pratiques, dont on cite en particulier le contrôle de gestion. Notre travail de recherche veillera sur la présentation en premier lieu d’un cadre conceptuel qui permettra d’éclaircir les deux notions objet de notre étude, à savoir, le contrôle de gestion et la performance, puis il mettra en place un abstract théorique qui mettra la lumière sur la relation théorique qui existe entre le contrôle de gestion et la performance dans la sphère publique.