Contribution à l’étude de l’impact de l’audit financier à la transparence de la gouvernance d’entreprise : Cas des PME de la région Fès – Meknès - LOUKILI , Hajar; ESSABER, Amina (Revue du contrôle, de la comptabilité et de l’audit, 2024)
Cet article étudie l’interconnexion entre l’audit financier et la gouvernance d’entreprise dans le cadre des petites et moyennes entreprises (PME). En s’appuyant sur une analyse approfondie des bases théoriques, des mécanismes de gouvernance et des pratiques d’audit financier, l’étude, menée auprès d’un échantillon de 40 PME de la région Fès-Meknès, met en évidence l’importance de la transparence pour renforcer la confiance des parties prenantes et soutenir la prise de décisions stratégiques. L’audit financier, en tant que mécanisme clé de gouvernance, joue un rôle essentiel dans la réduction de l’asymétrie d’information et la gestion proactive des risques. Ce processus contribue également à l’amélioration des relations entre les dirigeants et les actionnaires. Ce travail offre des perspectives pour améliorer la gouvernance et la performance des PME, soulignant l’impact significatif de l’audit financier sur la transparence et la fiabilité des informations financières, tout en favorisant une meilleure gestion des ressources et une compétitivité accrue dans un environnement économique en constante évolution. Mots clés : audit financier ; gouvernance ; transparence ; qualité d’audit ; asymétrie d’information.