LES OUTILS DU CONTRÔLE DE GESTION : LEVIER DE LA PERFORMANCE ORGANISATIONNELLE DES PME CAMEROUNAISES - MAYEGLE , François Xavier; NZOUATOM FOGAM, Francis Vicky; LANDRY, TIBI (Revue du contrôle, de la comptabilité et de l’audit, 2024)
Le présent travail a pour objectif principal d’expliquer la contribution des outils de contrôle de gestion dans la performance organisationnelle des petites et moyennes entreprises camerounaises. La théorie de l’agence et la théorie de la contingence nous ont servi à expliquer l’importance des outils du contrôle de gestion dans l’atteinte des objectifs. Pour ce fait, nous avons mené une étude qualitative à travers un guide d’entretien qui nous a servi à recueillir les informations auprès de différents services du contrôle de gestion dans cinq 5 petites et moyennes entreprises au Cameroun. Selon notre étude, les outils traditionnels du contrôle de gestion (la comptabilité générale et analytique et le contrôle budgétaire) ainsi que les tableaux de bord équilibrés et le Benchmark (outils modernes du contrôle de gestion) sont les plus explicatifs à conduire à la performance organisationnelle des petites et moyennes entreprises. Ces outils sont appliqués pour évaluer et améliorer l’efficacité opérationnelle. Notre étude met ainsi en lumière l’importance des outils de contrôle de gestion dans la prise des décisions stratégiques et optimise leur performance organisationnelle grâce à une gestion financière judicieuse.