Contribution à l’étude du contrôle de gestion au sein des collectivités territoriales au Maroc : cas des communes de la région "Tanger-Tétouan-Al Hoceima" - EL-MARZOUKI , Said; DAOUD , Mohammed (Revue du contrôle, de la comptabilité et de l’audit, 2024)
Les collectivités territoriales marocaines bénéficient d’un statut constitutionnel qui témoigne une évolution très marquante de l’environnement institutionnel national grâce à la succession des réformes. Ainsi, l’étude des mécanismes de fonctionnement et de pilotage de la performance de ces organisations publiques à caractère spécial, ne cesse de faire partie des principaux centres d’intérêt des chercheurs scientifiques. Ce travail est alors une contribution à l’étude des pratiques du contrôle de gestion à la lumière de la théorie néo-institutionnelle et de la théorie de la contingence. L’impact de la recherche de la légitimité au sein d’un environnement institutionnel en perpétuel évolution sur les pratiques du contrôle de gestion constitue notre premier cadre de référence. La théorie de la contingence constitue alors l’antithèse selon laquelle un fit des pratiques du contrôle de gestion avec les composantes de l’environnement technique peut être apprécié comme un indicateur de recherche de la performance Les hypothèses feront l’objet d’une étude qualitative de contextualisation avant qu’elles soient testées à l’aide d’un questionnaire majoritairement administré par voie postale à l’échelle des communes de la région "Tanger-Tétouan-Al Hoceima". Le recours à la méthode des équations structurelles PLS pour mener les analyses (80 questionnaires exploitables) trouve sa justification dans ses avantages multiples.