Les enjeux du contrôle de gestion et l’amélioration des partenariats public-privé : Le cas du Cameroun - KADOUAMAI, SOULEYMANOU; BARBO, DOUNE (Revue du contrôle, de la comptabilité et de l’audit, 2024)
Les partenariats public-privé présentent des avantages pour les entreprises privées en ce sens qu’ils sont en eux seuls des opportunités d’affaires. Ces contrats au-delà des attentes préalablement positives connaissent des échecs dans bien des cas. Au Cameroun, le contexte relationnel entre les structures publiques et les entreprises privées a permis d’observer que les partenariats public-privé sont sujets à des difficultés multiples faces auxquelles nous nous sommes proposés dans le cadre de ce papier d’apporter une solution par le contrôle de gestion. Pour ce faire, la méthodologie que nous avons adoptée est qualitative avec une étude de cas multiple par un raisonnement abductif et un paradigme interprétatif. L’échantillon est constitué de 16 individus appartenant à quatre Cas de partenariat public-privé au Cameroun. Nos résultats nous ont amené à comprendre qu’il est important que le contrôle de gestion au-delà de la transversalité doit être appréhender sur les dimensions que sont les technologies de l’information et de la communication, les logiques de contrôle dans la gestion des PPP, la contingence et l’efficacité des PPP, la prise de décision et l’aide à la décision, le rôle des acteurs et leur motivation, le pilotage organisationnel des PPP. Mots clés : Contrôle de gestion ; partenariats public-privé ; coûts ; ressources ; informations