Déterminants de la capacité d’innovation dans les PME régionales : Cas de la région de Tanger-Tétouan-Al Hoceima - LOUKILI , Mohamed Amine; MOKHTARI, Abbas (Revue du contrôle, de la comptabilité et de l’audit, 2024)
La capacité d’innovation est une compétence distinctive qui permet d’innover et, par conséquent, d’améliorer la compétitivité, en particulier dans les petites et moyennes entreprises (PME). Cette capacité est conditionnée par des facteurs internes et externes. Cet article analyse la manière dont les entreprises combinent ces facteurs pour améliorer leur capacité d’innovation. D’une part, l’entreprise génère une compétence distinctive appelée gestion des ressources humaines et technologiques à partir de son capital intellectuel interne. D’autre part, elle organise une autre compétence distinctive appelée gestion des ressources et des relations territoriales basée sur les ressources tangibles associées au territoire et le capital intellectuel résultant des relations avec l’environnement. En utilisant des techniques statistiques appliquées à un échantillon de petites et moyennes entreprises dans une région du Nord (Tanger-Tétouan-Al Hoceima) du Maroc, il est démontré que les deux facteurs influencent la capacité d’innovation. Cette étude contribue à définir quels sont les facteurs qui renforcent la capacité d’innovation et comment l’entreprise associe ces facteurs, en indiquant quel est le processus de construction des compétences de base pour améliorer sa capacité d’innovation. En conséquence, elle suggère des éléments de réflexion pour l’élaboration de politiques de soutien à l’innovation des entreprises.