Perception de la communication financière par les Sociétés de Gestion et d’intermédiation (SGI-UEMOA) sur l’immatériel - KANDJI, Mamadou (Revue du contrôle, de la comptabilité et de l’audit, 2024)
Cette étude, réalisée dans le cadre d’une observation participante, avait pour objectif de comprendre le raisonnement des analystes financiers et leur intérêt pour l’actif immatériel. Nous avons pu mener ces observations en tant que participant actif car nous avons eu l’occasion de rejoindre une équipe d’analystes financiers. Cette expérience nous a permis de suivre le travail de ces professionnels au quotidien et de mieux comprendre comment ils percevaient les communiqués sur la richesse immatérielle. Cette étude constitue un apport méthodologique important car, à notre connaissance, aucun travail dans le domaine n’a été réalisé sur le terrain. Nos observations ont permis de comprendre l’ambiance particulière dans ce milieu de travail. Les personnalités des traders, les heures matinales, le travail intense et les approches intuitives à la valorisation nous ont beaucoup marqué.