La dimension technique du contrôle de gestion pour la pérennité des PME familiales au Cameroun - DJORA , David (Revue du contrôle, de la comptabilité et de l’audit, 2024)
Dans les PME familiales, l’affectif prime sur le rationnel. Il faut donc mettre sur pied un ensemble d’outils nécessaires de contrôle de gestion de la phase de finalisation jusqu’à la phase de contrôle en passant par celle de pilotage. S’inscrivant dans cette problématique, notre étude consiste à décrire les outils nécessaires du contrôle de gestion susceptibles d’assurer la pérennité des PME familiales. Pour résoudre cette préoccupation, nous avons opté pour une étude cas (six cas : trois contrôleurs de gestion et trois experts comptables). Les données ont été recueillies à partir d’un guide d’entretien. Pour analyser ces données, nous avons utilisé le logiciel Atlas ti. Nos résultats décrivent que la pratique du contrôle de gestion surtout dans sa dimension technique telle qu’elle est appliquée ne permet pas d’assurer la pérennité des PME familiales au Cameroun car les PME familiales ont une vision à court terme en utilisation comme seul outil de finalisation le budget autrement dit la planification ne fait pas partie de leur mode de vie. Elles font une fixation sur les outils traditionnels comme outil de pilotage, la comptabilité générale pour répondre aux besoins d’ordre fiscal et comme outil de contrôle l’analyse par des écarts. Elles ignorent, négligent ou ne connaissent pas les outils modernes tels la méthode ABM, le brenchmarking, le coût total etc.