Décision de financement de la PME familiale fondée sur les indicateurs non financiers: une explication dans le contexte camerounais - BAROUWA , Yayé; SAIDOU, Souaibou (Revue du contrôle, de la comptabilité et de l’audit, 2024)
Cet article explore la prise en compte délibérée et/ou imposée des indicateurs non financiers qui expliquent les décisions de financement des PME familiales dans le contexte camerounais. Les efforts consentis au financement des PME familiales sur le plan théorique et empirique, ont déjà permis de mettre en exergue les effets d’influence d’un grand nombre d’indicateurs relevant notamment du domaine de la finance et de celui non financier. L’objectif de cet article est de montrer le degré d’influence des indicateurs non financiers sur les décisions de financement de cette catégorie d’entreprise au Cameroun. Pour y parvenir, nous nous sommes inscrits dans l’approche hypothético-déductive qui s’appuie sur l’Analyse Factorielle des Correspondances Multiples (AFCM) pour le traitement des données collectées sur 83 PME familiales. Il en résulte que, la fidélité bancaire de la PME familiale et le bon niveau d’étude ou de scolarisation de son dirigeant concourent à l’accroissement de son volume d’endettement contrairement à sa longévité qui en produit plutôt un effet inverse.