Le P.E.R comme indicateur d’attractivité boursière : Une analyse économétrique des banques cotées au Maroc - MAGHNIWI, Rachid; OUKASSI, Mustapha (Revue du contrôle, de la comptabilité et de l’audit, 2024)
Cette recherche s’intéresse à la relation entre le Price Earning Ratio (PER) et l’attractivité boursière des banques cotées à la Bourse de Casablanca sur la période 2014-2023. Dans un contexte où le secteur bancaire marocain représente plus de 30% de la capitalisation boursière totale, la compréhension des déterminants de l’attractivité boursière devient cruciale pour les investisseurs et les régulateurs. À travers une analyse économétrique des données de panel portant sur les huit banques cotées (320 observations sur la période 2014-2023), notre étude démontre que le PER constitue un indicateur significatif de l’attractivité boursière des titres bancaires marocains. Les résultats empiriques révèlent qu’une augmentation d’un point du PER est associée à une hausse moyenne de 1,2% du volume des transactions et de 0,8% de la valeur boursière. Cette relation est modulée par des facteurs complémentaires tels que la taille de la banque, sa rentabilité et son niveau de solvabilité. L’étude met également en évidence l’existence d’un seuil optimal de PER au-delà duquel l’effet sur l’attractivité boursière devient décroissant. Ces résultats contribuent à une meilleure compréhension des dynamiques de valorisation dans le secteur bancaire marocain et offrent des implications pratiques pour les stratégies d’investissement.