Rôles du contrôleur de gestion de la filiale : cas de trois entreprises sénégalaises de groupes français - WANE, AROUNA (Revue du contrôle, de la comptabilité et de l’audit, 2025)
Cet article apporte un éclairage sur la fonction contrôle de gestion dans les filiales des multinationales, plus précisément les filiales sénégalaises des groupes français. Dans cette perspective, une analyse du rôle du contrôleur de gestion de la filiale en s’appuyant sur la typologie de Lambert et Sponem est présentée. Une étude qualitative basée sur des entretiens semi-directifs est menée auprès des contrôleurs de gestion de trois filiales de groupes français au Sénégal. Il ressort des résultats que le contrôleur de gestion de la filiale à deux principaux clients. D’abord le siège, avec qui il est en contact permanent par le biais des reporting périodiques très courts pour l’analyse de la performance de la filiale. Ensuite, Il mène une surveillance quasi policière sur les différentes activités de la filiale pour le compte de la maison mère. Auprès des opérationnels de la filiale, il est investi d’une mission de soutien, en aidant à la mise en place d’outils nécessaires ou en signalant des anomalies quant à l’atteinte des objectifs.