Prix de transfert et optimisation fiscale dans les filiales des multinationales basées au Sénégal - SALL, Badara (Revue du contrôle, de la comptabilité et de l’audit, 2025)
L’article essaie avec une approche claire et intelligible d’étudier les prix de transfert et l’optimisation fiscale par les filiales des multinationales au Sénégal. L’objectif est de mettre en évidence comment déterminer pour ces entités basées au Sénégal les prix de transfert adéquats dans l’optique de se prémunir du risque de redressement fiscal. Les entités, objet de notre recherche peuvent être contraintes à la problématique de détermination des prix de transferts adéquats qui les exposent à des risques de pénalités et d’amendes fiscaux. Nous avons utilisé une approche méthodologique basée sur une analyse qualitative, en réalisant des entretiens avec treize experts-comptables ainsi que huit contrôleurs fiscaux qui font partie des différentes parties prenantes liées à ce sujet. A l’issue de l’intervention de chaque partie, nous avons obtenu les informations suffisantes pour défendre notre avis et pouvoir proposer une stratégie d’optimisation fiscale basée sur les prix de transfert, aux filiales des multinationales basées au Sénégal.