La contribution de l’audit social sur la performance sociale des entreprises marocaines via l’engagement organisationnel - TAYEB, Dounia; ETTOR, Rahim; EL AMILI, Omar (Revue du contrôle, de la comptabilité et de l’audit, 2025)
L’environnement professionnel marocain accorde une importance croissante à l’intégration de l’audit social dans les pratiques des entreprises pour améliorer leur performance sociale. Cette recherche examine l’influence de l’audit social sur la performance sociale des entreprises marocaines, tout en mettant en évidence le rôle médiateur stratégique de l’engagement organisationnel. En s’appuyant sur un cadre conceptuel et théorique solide, l’étude explore les relations entre ces trois dimensions clés. Une méthode qualitative a été adoptée, avec des entretiens semi-structurés réalisés auprès de 11 participants, incluant des salariés, des cadres et des directeurs généraux. Les résultats mettent en lumière l’importance pour les entreprises de prioriser à la fois l’audit social et l’engagement organisationnel en tant que leviers essentiels pour améliorer leur performance sociale. Ces conclusions fournissent des pistes concrètes pour intégrer l’audit social dans la stratégie de gestion des ressources humaines des entreprises marocaines.