L’ impact de la digitalisation des systèmes d’information sur le métier des contrôleurs de gestion : une revue de littérature - EL HARNANE, Younes; EL HARCHAOUI , Essahli (Revue du contrôle, de la comptabilité et de l’audit, 2025)
L’introduction des technologies de l’information et de la communication (TIC) a transformé les méthodes de travail et les pratiques de gestion au sein des organisations. Traditionnellement, les contrôleurs de gestion se concentraient sur la collecte et l’analyse des données financières, des tâches lourdes et chronophages. Toutefois, la digitalisation des processus financiers et l’émergence des progiciels de gestion intégrés (ERP) ont révolutionné cette fonction. Ces outils automatisent la gestion des données, permettant une prise de décision plus rapide et efficace. Ainsi, la digitalisation a non seulement amélioré les outils de gestion, mais a aussi redéfini le rôle des contrôleurs de gestion, les tournant vers des missions plus stratégiques et proactives. Cet article propose, à partir d’une revue de littérature, d’examiner l’impact de la digitalisation des organisations et l’intégration des ERP sur cette profession en constante mutation.