Qualité de l’audit légal et pertinence de l’information financière : une étude qualitative à travers les cabinets d’audit au Cameroun - SAIDOU, AISSA; ROUKATOU, Epse ABOUBAKAR; TSIAZE MOUAFFO, Charlie; MAZRA, MATH (Revue du contrôle, de la comptabilité et de l’audit, 2025)
Résumé L’objet de cette recherche est de comprendre le rôle d’un audit de qualité sur la pertinence des informations financières diffusées par les entités. Sur un échantillon de dix cabinets d’audit sélectionné par convenance dans la base de l’ONECCA, nous avons réalisé des entretiens semi-directifs. Les résultats de l’analyse de contenu à travers sphinx iQ montrent que l’audit pour être perçu de qualité devrait être en mesure de réguler les pratiques comptables et rassurer la confiance des parties prenantes. De fait, un audit de qualité implique la responsabilité des acteurs et le respect de la déontologie professionnelle. L’audit de qualité accroît la crédibilité des informations financières, la confiance, et la gouvernance. Les auditeurs ont davantage intérêt à rendre un service d’audit fiable. La qualité de l’audit nécessite de l’auditeur qu’il soit indépendant, compétent, impartial, respecte la déontologie professionnelle, minimise les risques de gestion. L’audit est une boussole pour le management des entreprises.