CONTRIBUTION DU MARAICHAGE DANS LE RENFORCEMENT DE LA RESILIENCE SOCIALE DANS LE QUARTIER KIMWENZA - TSHIMANGA MULUMBA, Jean-Bosco Marcel; AZIDI MUNGANGA , Arlain (Revue du contrôle, de la comptabilité et de l’audit, 2025)
Cette étude analyse la contribution du maraîchage au renforcement de la résilience sociale des ménages du quartier Kimwenza, en République Démocratique du Congo. L’hypothèse principale est que le maraîchage favorise la résilience alimentaire, à condition de bénéficier d’un accès adéquat aux infrastructures routières et aux marchés. La méthodologie repose sur une enquête menée auprès de 100 maraîchers et une analyse économétrique via un modèle Probit. Les résultats révèlent que l’état des routes et l’accessibilité aux marchés influencent significativement l’évacuation des produits agricoles, tandis que des variables telles que l’âge, le niveau d’éducation et le revenu mensuel n’ont pas d’effet significatif. L’étude met en évidence la nécessité d’améliorer les infrastructures de transport et de renforcer les circuits de commercialisation pour optimiser l’impact du maraîchage sur la sécurité alimentaire. Elle recommande également une structuration accrue des producteurs et un meilleur accès aux financements. Ces résultats soulignent l’importance d’une approche intégrée impliquant les acteurs publics et privés pour favoriser la durabilité du maraîchage urbain et son rôle dans la résilience des ménages vulnérables. Mots-clés : Maraîchage ; Résilience sociale ; Sécurité alimentaire ; Infrastructures ; Accessibilité aux marchés.