Impact du pouvoir des dirigeants des PME tchadiennes sur le dispositif du système de contrôle interne - DJIMALDÉ, Faustin; LOUM, Peguena (Revue du contrôle, de la comptabilité et de l’audit, 2025)
Cette recherche vise à explorer dans quelle mesure le pouvoir du dirigeant peut influencer le dispositif du contrôle interne institué par les PME tchadiennes. Elle présente les dimensions du pouvoir managérial ainsi que les théories relationnelles et systémiques dudit pouvoir. La méthode utilisée est essentiellement quantitative, adoptant une démarche hypothético-déductive. A cet effet, une enquête par questionnaire a été menée auprès de 250 dirigeants et auditeurs internes des PME des grandes villes du Tchad : N’Djamena, Moundou, Sarh et Abéché. Les analyses corrélationnelles et de régression effectuées sur les données révèlent que « l’autocratie du dirigeant » influence positivement et significativement les « méthodes et procédures du système de contrôle interne » des PME tchadiennes. Dans la même veine, les résultats obtenus indiquent que le « pouvoir formel du dirigeant » prédit mieux les « systèmes d’information et de pilotage » du contrôle interne.