Audit Hybride : Allier audit classique et audit à distance dans un contexte de crise et de digitalisation - YOUB, Manal; OUSLIMANE, Driss; SEKAKI, Yassine (Revue du contrôle, de la comptabilité et de l’audit, 2025)
Les répercussions des différentes crises dans le monde ont contraint les entreprises à développer les New Ways of Working et à accélérer le basculement vers un management à distance. A l’instar des autres fonctions, l’audit interne n’a pas échappé aux défis engendrés par les crises et par ce nouveau type de management. Mais, contrairement à plusieurs services qui ne font que subir les impacts de ces changements, l’audit interne a été appelé à jouer un rôle primordial pour faire face aux risques découlant de ces circonstances. Les auditeurs ont trouvé ainsi dans la conjoncture de ces crises des opportunités pour régénérer les outils et les méthodes classiques d’audit et mettre en place de nouveaux outils de gestion qui leur permettent de répondre à leurs nouvelles obligations et missions. Dans ce contexte de transition digitale, l’audit à distance s’est rapidement imposé comme une évidence pour les entreprises. C’est en s’inscrivant dans cette perspective de complémentarité entre ces deux modes d’audit et à partir d’une revue de littérature et d’une étude qualitative (basée sur des entretiens semi-directifs réalisés auprès de 7 auditeurs) que notre article se propose de discuter la possibilité d’allier l’audit classique et l’audit à distance pour instaurer un audit hybride.