L’ impact des réformes institutionnelles sur la compétitivité régionale au Maroc - YAHYAOUI, Rachid; RAJI, Omar (Revue du contrôle, de la comptabilité et de l’audit, 2025)
Cette étude vise à analyser l’impact des réformes institutionnelles sur la compétitivité régionale au Maroc, en se focalisant sur la région Casablanca-Settat sur la période 2012-2024. En utilisant le modèle ARDL, l’objectif est d’évaluer la relation de court terme et de long terme entre l’amélioration de la gouvernance locale, la transparence institutionnelle, la simplification du cadre réglementaire et la performance économique régionale, mesurée à travers la croissance du PIB régional, l’attractivité des investissements directs étrangers (IDE) et la création d’entreprises. Les résultats attendus montrent que les réformes institutionnelles jouent un rôle essentiel dans l’amélioration de l’environnement des affaires et la compétitivité économique de la région. L’analyse empirique confirme que les réformes institutionnelles stimulent rapidement l’investissement et l’entrepreneuriat. À long terme, la compétitivité durable repose sur l’amélioration des infrastructures, la lutte contre la corruption et l’investissement dans le capital humain. L’étude souligne l’importance d’une approche intégrée alliant réformes institutionnelles, investissements publics et développement des compétences. Mots clés : Réformes institutionnelles, Compétitivité régionale, Modèle ARDL, Gouvernance locale, Attractivité économique, Croissance économique, Capital humain.