Entrepreneuriat et employabilité : évolutions conceptuelles et enjeux contemporains - EL BOUHTOURI, OTHMAN; BEDOUI, Najia (Revue du contrôle, de la comptabilité et de l’audit, 2025)
Dans un environnement économique marqué par des mutations structurelles, sociétales et technologiques, l’interaction entre l’entrepreneuriat et l’employabilité s’impose comme un enjeu fondamental. Loin d’être deux concepts indépendants, ils s’inscrivent dans une dynamique synergique et complémentaire ou l’un nourrit et renforce l’autre. L’entrepreneuriat, défini comme un moteur d’innovation et de compétitivité, joue un rôle central dans la création de valeur et l’adaptation aux dynamiques du marché, elle ne se résume pas uniquement à la création de l’entreprises mais façonne également plusieurs compétences transversales. Parallèlement, l’employabilité dépasse la simple accumulation de qualifications pour intégrer une logique d’apprentissage continu et de flexibilité stratégique et une aptitude à évoluer dans un environnement incertain. Notre étude met en lumière la complémentarité entre ces deux concepts, en démontrant comment l’entrepreneuriat renforce les compétences transversales essentielles à l’adaptabilité professionnelle. De même, une employabilité optimisée favorise l’essor d’une culture entrepreneuriale au sein des organisations. En s’appuyant sur une approche multidimensionnelle intégrant des perspectives économiques, sociologiques et managériales, Elle vise à illustrer l’interdépendance entre les deux concepts, explorer la façon dont un peu favoriser l’autre, et insiste sur la nécessité d’adopter des stratégies adaptées pour renforcer cette synergie. Mots-clés : « Entrepreneuriat » ; « employabilité » ; « compétences » ; « marché du travail » ; « apprentissage continu »