L’ intelligence artificielle comme levier de performance dans les entreprises de services: Rôle du contrôle de gestion et de l’innovation organisationnelle - BADRE , El Mehdi; SIDOUNA, Slimane; LAHRECH, Abdelali (Revue du contrôle, de la comptabilité et de l’audit, 2025)
Le secteur des services, caractérisé par sa complexité et sa forte intensité en capital humain, fait face à des défis croissants en matière de performance et d’adaptabilité. Cette recherche explore le rôle stratégique de l’intelligence artificielle (IA) dans l’amélioration de la performance organisationnelle des entreprises de services, en mettant l’accent sur ses interactions avec les pratiques managériales. L’étude repose sur une approche post-positiviste et une enquête quantitative menée auprès d’un échantillon de 99 managers et responsables d’entreprises de services situées dans la région de Fès-Meknès. L’analyse statistique, appuyée par des outils d’apprentissage automatique, met en évidence le rôle de l’IA dans l’automatisation de la collecte et de l’analyse des données, permettant une prise de décision plus rapide et plus pertinente. Les résultats montrent que l’IA contribue également à l’optimisation des ressources, à la personnalisation des services et au renforcement de l’innovation organisationnelle. En favorisant l’apprentissage organisationnel et la réactivité stratégique, l’IA s’impose comme un levier essentiel pour accroître la compétitivité et la pérennité des entreprises de services. Cette intégration forme un modèle hybride de gouvernance managériale qui conjugue technologies avancées et agilité décisionnelle. Mots-clés : Apprentissage organisationnel ; compétitivité ; intelligence artificielle ; performance ; services.