L’ intelligence artificielle au service du contrôle interne dans le secteur bancaire : Enjeux, opportunités et limites - KHOULOU , Nahid (Revue du contrôle, de la comptabilité et de l’audit, 2025)
L’intégration de l’intelligence artificielle (IA) dans le contrôle interne bancaire constitue un levier stratégique de modernisation des dispositifs de surveillance et de gestion des risques. En mobilisant l’apprentissage automatique, l’IA permet d’automatiser la détection des anomalies, d’anticiper les fraudes et d’optimiser la conformité réglementaire par une analyse continue de données massives. Cette contribution s’appuie sur une revue de littérature scientifique et professionnelle afin d’évaluer les apports concrets de l’IA aux fonctions de contrôle interne, tout en identifiant les limites et risques liés à son déploiement. Les principaux défis relèvent de la complexité technologique, de la protection des données, de l’éthique algorithmique et de l’évolution des normes réglementaires. Dans un environnement bancaire en transformation, l’IA s’impose ainsi comme un outil d’aide à la décision à fort potentiel, à condition qu’elle soit encadrée par une gouvernance adaptée et une vision stratégique claire. Mots-clés : Intelligence artificielle, contrôle interne, secteur bancaire, conformité, gestion des risques, audit interne