L’ adoption de l’equity crowdfunding : Appréciation du rôle modérateur de la littératie financière dans la relation entre l’acceptation et l’utilisation l’equity crowdfunding - MOUAFO Vicky , Evan; NDJANYOU, LAURENT (Revue du contrôle, de la comptabilité et de l’audit, 2025)
L’objet de cette étude est d’apprécier le rôle modérateur de la littératie financière dans l’adoption de l’equity crowdfunding. Sur la base d’un échantillon de 120 investisseurs recueillis sur la plateforme camerounaise Tagus Investment, nous avons mené à l’aide d’équations structurelles et de la méthode Lisrel (Linear Structural Relationship), des analyses de validité faciale, des analyses de validité de contenu et des analyses de validité de construits. Nos deux modèles inspirés de la théorie unifiée de l’acceptation et de l’utilisation des technologie (UTAUT), nous ont permis de valider nos trois hypothèses. Ce qui implique que les composantes de la littératie financière sont des quasi-modérateurs de la relation entre l’acceptation et l’utilisation de l’equity crowdfunding. En outre nos résultats mettent également en exergue le rôle prépondérant de l’influence sociale sur l’acceptation de l’equity crowdfunding. Ce mode de financement pourrait contribuer au développement des collectivités territoriales décentralisées. D’où la nécessité d’élaborer un cadre réglementaire pour ce secteur et de promouvoir des partenariats entre les plateformes de crowdfunding et ces collectivités. Mots clés : Littératie financière, modèle UTAUT, LISREL, Equity crowdfunding, Tagus Investment.