Le secteur des produits biologiques au Cameroun: une analyse des contraintes et des stratégies de développement - TALLA FOTSING, Luther; NDANGWA; DJEUMENE, Paul (Revue du contrôle, de la comptabilité et de l’audit, 2025)
L’agriculture biologique vise une exploitation durable des ressources locales, associée au maintien de l’état de l’environnement et la santé non seulement des travailleurs, mais aussi des consommateurs. Elle s’avère être une alternative intéressante pour beaucoup de petits producteurs qui n’utilisent pas d’intrants chimiques. Des chaines de valeur basées sur la certification biologique par des tiers, orientées sur des marchés d’exportation se développent progressivement depuis plusieurs années à travers le monde. Cependant, les cahiers des charges à respecter sont très lourds et non adaptés non seulement à la petite agriculture familiale, mais également aux exigences des consommateurs locaux. Le marché des produits biologiques est certes en expansion dans la plupart des pays occidentaux, mais cette tendance cache le fait que les consommateurs à revenu faible ont difficilement accès à ce marché, à cause du niveau élevé du prix de ces produits par rapport à celui des produits conventionnels. Le présent article examine les contraintes et opportunités de production et de commercialisation des produits biologiques au Cameroun, ainsi que les stratégies adaptées aux différents défis que doivent relever les acteurs de ce secteur.