L’ application de l’Intelligence Artificielle dans la Comptabilité et l’Audit : Une Revue Bibliométrique des Tendances, Applications et Perspectives de Recherche - AKAABOUNE , Oualid; ZERHOUNI LAQRIB, Youness (Revue du contrôle, de la comptabilité et de l’audit, 2025)
Cette recherche propose une analyse bibliométrique exhaustive des utilisations de l’intelligence artificielle dans la comptabilité et l’audit. En se basant sur la méthode PRISMA (Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses), et la base de données SCOPUS nous avons sélectionné 327 pour explorer les tendances de ce sujet en rapide évolution. L’analyse a été effectuée à l’aide du progiciel R-biblioshiny et du logiciel VOSviewer pour visualiser et interpréter les données. Nos résultats mettent en lumière la progression de la recherche sur l’IA dans la comptabilité et l’audit, en identifiant les principaux auteurs, institutions et pays qui y contribuent. Nous soulignons également les publications les plus influentes et les groupes de recherche émergents. L’étude met en avant des thèmes dominants tels que les applications de l’apprentissage automatique, l’évaluation des risques d’audit et la détection des pratiques frauduleuses. Cette analyse bibliométrique offre des informations précieuses sur la structure intellectuelle de la recherche sur l’IA dans la comptabilité et l’audit, fournissant une base pour de futures études et identifiant des domaines potentiels pour des recherches plus approfondies.