L’ impact de la transformation digitale sur la communication interne - AIT BOUTAIB , MOHAMMED (Revue du contrôle, de la comptabilité et de l’audit, 2025)
Cette analyse bibliométrique a pour objectif d’explorer la production scientifique autour de l’impact de la transformation digitale sur la communication interne. Les données ont été extraites de la base Scopus, couvrant la période 2014 à 2023, et analysées à l’aide du logiciel VOSviewer. Les résultats mettent en lumière l’évolution rapide et significative de la recherche révèlent une augmentation exponentielle des publications sur le sujet, notamment depuis 2020, catalysée par la pandémie de Covid-19, avec une concentration des recherches dans les domaines du sciences humaines et sciences de gestion. Les auteurs les plus influents, les revues majeures et les mots-clés dominants ainsi les pôles majeurs de production académique ont été identifiés, mettant en lumière des thèmes centraux comme l’intégration des réseaux sociaux dans la communication interne et leur impact sur l’engagement des employés ont émergé comme des priorités académiques. Cette analyse permet de situer la présente recherche dans un contexte scientifique structuré, tout en révélant des lacunes, notamment l’absence de recherches approfondies sur les contextes organisationnels spécifiques ou sur l’impact culturel dans la digitalisation des communications internes. Certaines limites méthodologiques sont également reconnues, notamment le biais linguistique lié à l’usage d’une seule base de données.