L’ importance du système contrôle de gestion auprès des femmes entrepreneures : Une étude exploratoire dans la région Souss Massa - ABOUSAID , Fatima-Zohra; DEHBI , Sara; DRISSI , Selma; ANGADE , Khadija (Revue du contrôle, de la comptabilité et de l’audit, 2020)
Aujourd’hui, les obstacles entravant l’entrepreneuriat féminin sont au cœur des préoccupations majeures du Maroc. Ce qui nous pousse à nous interroger sur la nécessité d’un système de mesure de performance financière, permettant une maîtrise de la gestion des entreprises gérées par les femmes entrepreneures. En fait, détenir un service contrôle de gestion au sein de son entreprise pourrait s’avérer essentiel à la femme entrepreneure pour pouvoir gérer efficacement l’ensemble de ses activités. L’objectif de notre article est de mettre en évidence l’importance du système contrôle de gestion dans l’entreprise féminine. Pour ce faire, nous avons mené une étude exploratoire, auprès d’un échantillon de quinze femmes entrepreneures marocaines de la région Souss Massa. Les principaux résultats montrent que les entrepreneures ne sont pas conscientes de l’importance du système contrôle de gestion et de son influence positive sur la performance financière de l’entreprise, puisqu’elles considèrent leur petite structure et le manque de moyens, comme des freins à l’instauration d’un tel système.