Entre Innovation et Régulation : Les Défis Juridiques de l’Intelligence Artificielle - EL YOUSFI , Hicham; BENABDALLAOUI, Sanaa (Revue du contrôle, de la comptabilité et de l’audit, 2025)
L’intelligence artificielle (IA) transforme radicalement les systèmes économiques et la vie quotidienne, apportant à la fois des opportunités de progrès technologique et des défis en termes de sécurité, d’éthique et de gouvernance. Face à ces mutations, gouvernements et organisations internationales déploient des cadres réglementaires pour encadrer le développement et l’utilisation de l’IA. L’étude propose une analyse comparative des principales législations à l’échelle nationale et internationale, en mettant en lumière leurs similitudes et leurs divergences à travers l’étude de cas du règlement européen (AI Act), de la réglementation américaine, du projet canadien (LIAD) ainsi que de l’approche prônée par les Nations Unies. Nous explorerons comment chaque modèle répond aux enjeux technologiques et sociétaux. Notre objectif, à travers une revue de littérature élargie, est de faire avancer la connaissance sur un sujet en pleine évolution. Nous avons fait le choix d’une approche multidisciplinaire à même d’appréhender la complexité de la thématique étudiée. Les conclusions proposent de nouvelles pistes à explorer pour un sujet qui fera couler beaucoup d’encre.