L’ impact de l’intelligence artificielle sur l’évolution des métiers du contrôle et du reporting en Afrique et dans la région MENA - EL-MRABET, Othmane; KASBAOUI, Tarik; ALLAOUI, Oumaima; EL HAMDI, Imane (Revue du contrôle, de la comptabilité et de l’audit, 2025)
L’intelligence artificielle (IA) transforme profondément les métiers du reporting et du contrôle, en automatisant les tâches, en améliorant la qualité des données financières et en renforçant la détection des anomalies. Ce travail s’appuie sur une revue systématique des articles scientifiques issus des bases SCOPUS, Web of Science et ScienceDirect, afin d’analyser les tendances actuelles de l’intégration de l’IA dans ces fonctions. Les résultats montrent que l’IA agit comme un levier d’efficience, de fiabilité et de modernisation des pratiques, notamment à travers des outils tels que le machine learning, les systèmes experts ou les assistants conversationnels. Une attention particulière est portée aux pays d’Afrique et de la région MENA, où les enjeux de gouvernance, de compétences et d’infrastructures conditionnent l’appropriation de ces technologies. L’étude met également en lumière les limites relevées dans la littérature et propose des pistes de réflexion pour une adoption responsable et contextualisée de l’IA.