Maturité du contrôle interne extra-financier : État des lieux et analyse des déterminants dans les entreprises non financières marocaines cotées - AZZAMI, Yasmine; AMZIL, Rajaa (Revue du contrôle, de la comptabilité et de l’audit, 2025)
Cette recherche examine comment les entreprises marocaines cotées en bourse intègrent les critères environnementaux, sociaux et de gouvernance (ESG) dans leurs dispositifs de contrôle interne. Aujourd’hui, avec la pression réglementaire et les attentes des investisseurs, ces sociétés doivent revoir leurs mécanismes de contrôle pour produire des rapports extra-financiers fiables. Basée sur une enquête menée auprès de 25 entreprises non financières, l’étude dresse un état des lieux du niveau de maturité des dispositifs de contrôle interne extra-financier, met en avant les obstacles rencontrés et présente les perspectives d’évolution. Les principaux résultats révèlent que 80% des entreprises ont atteint un bon niveau, dont 24% disposent d’un dispositif mature. De plus, les résultats de l’analyse inférentielle confirment que la gouvernance dédiée, l’implication du conseil d’administration, la documentation des processus, la formalisation des contrôles et la gestion proactive des risques ESG sont des facteurs déterminants de la maturité. Le secteur d’activité influence également le développement des dispositifs. Enfin des recommandations sont proposées pour accompagner les entreprises dans le renforcement de leurs pratiques de contrôle interne ESG.