Les instruments de gestion au service d’une implémentation opérationnelle et effective d’une bonne gouvernance publique - GUECHATI, Mohammed; BELHASSANI , Meryem; ELAKRY , El Kébir (Revue du contrôle, de la comptabilité et de l’audit, 2025)
La question de la bonne gouvernance publique a suscité de nombreuses discussions et a attiré les chercheurs de différents domaines, tels que les sciences sociales, les sciences politiques, les sciences juridiques ainsi que les institutions internationales comme la Banque Mondiale et le FMI... La grande nécessité de disposer d’une bonne gouvernance publique est devenue inéluctable. Aujourd’hui, on cherche les moyens et les outils nous permettant de l’atteindre et de l’améliorer. Ce qui est démontré par l’ensemble des guides de la bonne gouvernance publiés ces dernières décennies. Dans ce qui suit, nous essayons de présenter diverses définitions de la gouvernance telles qu’elles sont proposées par des chercheurs et des organisations et institutions internationales. Ensuite, nous exposons divers outils et instruments issues des sciences de gestion de nature à contribuer à assurer l’amélioration de la gouvernance, atteindre une bonne gouvernance et assurer sa bonne opérationnalisation.