Transformation digitale et audit financier : Réflexions sur les risques et leurs dispositifs de gestion - OUHOUD, Omar; EL OUAFA , Khalid (Revue du contrôle, de la comptabilité et de l’audit, 2025)
Cet article propose une revue exploratoire à dominante conceptuelle sur l’impact de la transformation digitale sur l’audit financier, en mettant l’accent sur l’évaluation et la gestion des risques. Nous structurons les constats en trois familles : risques liés aux données (qualité, lignée, biais), risques de sécurité/confidentialité/conformité (cybersécurité, IAM, RGPD/AI ) et risques comportement/compétences (lacunes digitales, scepticisme professionnel, gouvernance de l’IA). La méthodologie s’appuie sur une revue narrative structurée complétée couvrant revues à comité de lecture et référentiels professionnels Nous proposons un cadre intégrateur reliant technologies ; profils de risques ; réponses d’audit (procédures, éléments probants, documentation) et traduisons ces liens en outils opérationnels (matrices de traitement, check-lists données/cyber, KPI de pilotage et surveillance continue). Les résultats soulignent la primauté de la data quality et de la posture cyber, la nécessité d’upskilling ciblé et l’importance d’une explicabilité des modèles pour préserver la qualité du jugement. L’article se conclut par des recommandations pour la planification des missions et des pistes de recherche appliquée