Mutations de l’université « Vers une université entrepreneuriale » : Revue de la littérature - RETAL , Fatiha (Revue du contrôle, de la comptabilité et de l’audit, 2026)
Etant donné son rôle central dans le développement du capital humain, dans la valorisation de la recherche scientifique et dans la transmission des valeurs, l’université fait partie des établissements concernés par la promotion de l’entrepreneuriat. En effet, les missions universitaires classiques de la formation et de la recherche doivent être revues en faveur d’une nouvelle approche axée sur l’entrepreneuriat, qui contribuera à l’avancement social et économique. La présente contribution s’inscrit dans ce contexte d’analyse, elle a pour objet d’établir une revue de littérature narrative sur le concept de l’entrepreneuriat, l’évolution de l’université et de ses missions en mettant en exergue le concept de l’université entrepreneuriale et ses principaux modèles théoriques, et en dressant une synthèse de certaines études empiriques portant sur les liens entre l’université, l’entrepreneuriat et l’écosystème entrepreneurial. Les résultats de la présente revue de littérature montrent que la gouvernance, les ressources, la culture, les politiques publiques, et l’écosystème constituent des facteurs clés de développement d’une université entrepreneuriale. Par ailleurs et grâce à la formation entrepreneuriale, aux dispositifs d’accompagnement, et aux partenariats université-industrie, l’université entrepreneuriale au Maroc peut contribuer à la promotion des intentions entrepreneuriales, à la création de spin-offs, à l’employabilité et au développement régional.