LES OUTILS DE MESURE DE PERFORMANCE ENVIRONNEMENTALE : CAS D’UNE ENTREPRISE AÉRONAUTIQUE AU MAROC - AIT IAZA , Samira; DAANOUNE, Rachid (Revue du contrôle, de la comptabilité et de l’audit, 2020)
L’objectif principal de cet article est de traiter le rôle des outils de contrôle de gestion dans la mesure de la performance environnementale. Et cela sera développé dans le cadre d’une étude de cas d’une entreprise qui opère dans le secteur Aéronautique, une industrie en forte mutation aujourd’hui au Maroc, et qui est non seulement contrainte d’accroître sa performance, mais elle rejoint le défit du respect de l’environnement. L’étude sera réalisée à travers des interviews avec plusieurs acteurs au sein de l’entreprise : Contrôleur de gestion, Responsable qualité, Animateur HSE (Hygiène, sécurité et environnement). Cet article montre les outils de mesure de la performance environnementale servent à légitimer les entreprises et à les aider dans le pilotage de leurs performances.