Facteurs explicatifs de l’adoption et de l’usage des chatbots en ligne par les internautes marocains - TAHIRI, Asmahane (Revue du contrôle, de la comptabilité et de l’audit, 2026)
Cet article examine les facteurs explicatifs de l’adoption et de l’usage des chatbots en ligne par les internautes marocains dans un contexte de commerce électronique en pleine transformation sous l’effet de l’intelligence artificielle. En s’appuyant sur des variables sociodémographiques (âge, genre, niveau d’étude), psychologiques (traits de personnalité) et expérientielles (expérience digitale, confiance envers les chatbots), l’étude analyse leur influence sur l’usage effectif des agents conversationnels. Une enquête quantitative a été menée auprès de 384 internautes marocains, dont les données ont été analysées à l’aide d’un modèle de régression logistique binaire. Les résultats montrent que l’âge, le niveau d’étude, l’expérience digitale et le trait de personnalité de neuroticisme influencent significativement l’usage des chatbots en ligne, tandis que le genre, la confiance déclarée et les autres traits de personnalité ne présentent pas d’effet statistiquement significatif. Ces résultats indiquent que l’usage des chatbots ne dépend pas uniquement de leurs performances technologiques, mais également des profils cognitifs, émotionnels et des compétences numériques des utilisateurs. L’article ouvre enfin des perspectives de recherche portant sur l’analyse longitudinale des usages, l’intégration des caractéristiques de design des chatbots et l’étude comparative des contextes culturels.