Reconfiguration des fonctions de contrôle de gestion à l’ère de la transformation digitale : synthèse méta-analytique par codage structuré par comptage - EL HASSANI ALAOUI , Souhaila; NAFZAOUI , Mohamed Achraf (Revue du contrôle, de la comptabilité et de l’audit, 2026)
La transformation digitale accélère les cycles d’information, étend l’instrumentation analytique et redéfinit la contribution du contrôle de gestion, tandis que les exigences de transparence et d’indicateurs extra-financiers renforcent la complexité du pilotage. Cette étude synthétise les preuves relatives à la reconfiguration du contrôle de gestion (tâches, instruments, structures, rôles et compétences) et teste six hypothèses portant sur l’hybridation du rôle du contrôleur, la montée en compétences data, l’agilité des dispositifs, les effets Big Data/IA, les implications en performance et l’intégration ESG. Une revue systématique a été prise en considération conformément à la recommandation PRISMA pour les résumés. Le corpus final comprend N = 50 études (2017–2025). Compte tenu de l’hétérogénéité des construits, une synthèse sur la base d’un codage structuré par comptage (vote-count) a été mobilisée pour quantifier la convergence directionnelle des résultats. Les preuves convergent vers les compétences (H2 : 70 %) et les gains informationnels liés à l’analytique/automatisation (H4 : 76 %). Le basculement vers le business partnering (H1 : 56 %) est plus contingent. L’agilité outillée (H3 : 36 %) et la performance (H5 : 48 %) restent dépendantes des contextes et des mesures. L’intégration ESG (H6 : 16 %) apparaît émergente. Ainsi, la création de valeur dés socio-techniques permet la gouvernance des données, intégration des systèmes et montée en compétences continue.