L’ émergence de la finance comportementale et les principaux biais comportementaux qui impactent les décisions des investisseurs - DAAMOUCH, Mohamed; GHANEM, Sofia (Revue du contrôle, de la comptabilité et de l’audit, 2026)
L’hypothèse d’efficience du marché, élaborée par Fama en 1970, a rencontré plusieurs critiques qui l’ont remise en question. En effet, cette théorie met en avant le fait que les cours des actifs financiers traduisent toujours l’ensemble de l’information disponible. Cependant, grand nombre de chercheurs et d’économistes ont détecté des anomalies et ont jugé d’irrationnels quelques comportements observés dans le marché financier. Dans ce contexte, la finance comportementale intervient afin de trouver des explications à ces anomalies et d’étudier l’influence de l’aspect psychologique sur le comportement des investisseurs, et par conséquent sur le marché financier. Cette révolution dans le monde de la finance a été portée par les travaux fondateurs de Tversky et Kahneman (1974, 1979), Thaler (1985) et bien d’autres. Les comportements des individus et des marchés sont analysés à travers l’identification de biais comportementaux qui impactent les décisions des investisseurs de manière irrationnelle, et par conséquent les prix des actifs. L’objectif de cet article est de suggérer une revue de littérature sur les biais les plus courants : le biais d’excès de confiance, l’aversion aux pertes, le comportement moutonnier, le biais d’ancrage et de représentativité.