Maturité digitale de l’audit interne et qualité de l’information financière : construction d’un indice composite et analyse économétrique en panel sur les entreprises du MASI 20 (2020–2024) - ELFADI , Lakbira; CHATI, Hamza (Revue du contrôle, de la comptabilité et de l’audit, 2026)
La transformation numérique des fonctions d’audit interne constitue un enjeu croissant pour la gouvernance des entreprises sur les marchés émergents. Cet article examine l’impact de la maturité digitale de l’audit interne sur la qualité de l’information financière des entreprises constituant le MASI 20 à la Bourse de Casablanca (2020–2024). Ancré principalement dans la théorie de l’agence et la Resource-Based View, le cadre analytique est enrichi par la théorie institutionnelle et la théorie du signal à titre complémentaire. L’étude construit et valide un Score de Maturité Digitale de l’Audit (SMDA) original à six dimensions (α de Cronbach = 0,71 ; KMO = 0,681). Sur la population exhaustive des vingt composantes du MASI 20 (N = 100 observations firme-année), l’estimation par effets fixes avec correcteur de Driscoll-Kraay révèle un effet positif et robuste sur l’indice de divulgation financière (β = +0,034 ; p < 0,01) et sur la fréquence des retraitements comptables (β = +0,129 ; p < 0,05). La présence d’un auditeur Big4 amplifie significativement ces effets. Ces résultats, de portée exploratoire compte tenu de la taille de la population étudiée, constituent une première contribution empirique sur ce sujet dans le contexte marocain et ouvrent une réflexion réglementaire à destination de l’AMMC.