OUTILS DE CONTRÔLE DE GESTION ET PERFORMANCE DES PME AU CAMEROUN : UNE APPROCHE PAR LES CAPACITÉS DE PILOTAGE - LANDRY, TIBI; NZOUATOM FOGAM , Francis Vicky; ABOUBAKARI (Revue du contrôle, de la comptabilité et de l’audit, 2026)
Le présent article analyse l’influence des outils de contrôle de gestion sur la performance des petites et moyennes entreprises au Cameroun en intégrant le rôle médiateur des capacités de pilotage. Sur le plan théorique, notre étude mobilise la théorie de l’agence, la théorie des capacités dynamiques et la théorie du signal afin d’expliquer les mécanismes sous-jacents reliant les outils de contrôle de gestion à la performance. Sur le plan méthodologique, une approche quantitative a été adoptée, basée sur une enquête par questionnaire administrée auprès de 380 PME au Cameroun. Les données collectées ont été analysées à l’aide des équations structurelles sous SPSS pour aboutir aux résultats suivants : les outils de contrôle de gestion influencent positivement et significativement sur la performance des PME. Par ailleurs ces outils contribuent également au développement des capacités de pilotage, notamment en améliorant le suivi des activités et la qualité de la prise de décision. Par ailleurs, les analyses mettent en évidence un effet médiateur significatif des capacités de pilotage dans la relation entre les outils de contrôle de gestion et la performance des PME. Nos résultats suggèrent que l’efficacité des outils de gestion ne réside pas uniquement dans leur utilisation mais également dans leurs capacités à renforcer les mécanismes internes de pilotage