Optimisation de la performance organisationnelle par le tableau de bord prospectif : étude de cas d’un établissement public régional - MEJJI, Omar; DARKAOUI , Abdelhadi (Revue du contrôle, de la comptabilité et de l’audit, 2026)
Dans un contexte marqué par la modernisation de la gestion publique et le renforcement des exigences de performance, les établissements publics sont appelés à adopter des outils de pilotage capables d’intégrer à la fois les dimensions stratégiques, opérationnelles et organisationnelles de leur activité. Dans cette perspective, le tableau de bord prospectif, ou Balanced Scorecard, apparaît comme un dispositif de contrôle de gestion susceptible de soutenir l’amélioration de la performance organisationnelle. Cet article analyse la contribution du Balanced Scorecard à l’optimisation de la performance organisationnelle au sein d’un établissement public régional marocain. Sur le plan méthodologique, la recherche s’inscrit dans une approche qualitative, fondée sur une étude de cas. Les données ont été recueillies à travers neuf entretiens semi-directifs conduits auprès de responsables exerçant différentes fonctions managériales, puis analysées par une analyse thématique de contenu. Les résultats montrent que le tableau de bord prospectif constitue un outil pertinent pour renforcer la visibilité de la performance, structurer le pilotage des activités, améliorer la qualité de la prise de décision et favoriser une gestion plus proactive. L’étude souligne également que l’adoption du tableau de bord prospectif peut représenter un levier managérial important pour les établissements publics engagés dans une logique de performance organisationnel.